À la recherche d’un nid dans lequel vivre confortablement et chaleureusement, un couple avec enfants a littéralement eu le coup de coeur pour cette maison typique du quartier des Etangs d’Ixelles qui disposait en plus d’un garage et d’un jardin.

Les travaux à engager étaient nombreux et c’est assez naturellement qu’ils ont pris la décision de viser la certification passive, grâce aux conseils de l’équipe d’ENESTA. Les façades avant et arrière étaient à refaire tout comme la toiture. L’annexe existante a été détruite et refaite en ossature bois, ce qui a permis l’augmentation de la surface habitable de 60 m². Le choix des châssis s’est porté sur du triple vitrage et sur du chêne certifié FSC (sur base de considérations esthétiques).

Au niveau technique, un système de ventilation double flux avec récupération de chaleur a été installé. Par ailleurs, la famille a opté pour une chaudière au gaz. Dans l’objectif de permettre l’installation future d’une pompe à chaleur air-eau, des flexibles en attente reliant le local chaufferie au jardin ont été placés sous l’emprise du nouveau radier béton. Des panneaux photovoltaïques ont été installés sur la toiture.

GOOD TO KNOW

  • Un audit énergétique a été réalisé en amont des travaux, ce qui a permis de viser une rénovation globale et la certification passive
  • Lors de la précédente rénovation (années 60), la façade d’origine de style néoclassique avait été profondément modifiée
  • Compte tenu de la limitation de l’épaisseur disponible pour la création de la nouvelle façade, il a fallu opter pour un isolant synthétique à haut rendement couvert d’un bardage ventilé en ardoises de fibrociment

CHIFFRES

Surface de référence énergétique 262 m²
Besoins nets en énergie de chauffage 15 kWh/m².an
Consommation en énergie primaire 49 kWh/m².an
Étanchéité à l’air 0,6 vol/h

Bâtiment

Maison unifamiliale

Lieu

Ixelles

Architecte

Ulrich RÜEFLI

Conseiller PEB et ingénieur structure

ENESTA

Entrepreneur général

TS – Construct