Le projet « Les Balcons » est la réhabilitation d’un ancien complexe d’immeubles de bureaux, articulés autour d’un espace intérieur, construit fin des années 80. La situation de suroffre sur le marché des bureaux a entraîné une reconversion de ce type de bâtiments afin de répondre au besoin croissant de nouveaux logements dans la Région bruxelloise.

Seule la structure béton a été maintenue. Les façades ont ainsi été démantelées ainsi que les menuiseries et les aménagements intérieurs. L’ensemble comprend cinq blocs d’appartements (qui disposent chacun d’une entrée et d’une cage d’escalier) dont quatre se trouvent sur le site d’origine. Le dernier bâtiment distinct a été créé sur une extension du parking en surface.

Ce projet sur 8 niveaux (7 pour le nouveau bloc afin de respecter la pente décroissante de la rue) comprend 85 appartements (1, 2 ou 3 chambres) avec terrasses et un sous-sol offrant 86 places de parking. Le rez-de-chaussée est composé de huit unités (surface variant entre 108 m² et 141 m²) qui seront affectées à un usage commercial et à un usage de profession libérale et de petits bureaux, ceci dans le but d’apporter de la mixité sur le site.

GOOD TO KNOW

  • Un soin particulier a été apporté à l’isolation (de minimum 30 cm) et aux menuiseries hautement isolantes
  • Les panneaux solaires thermiques (120 m²) permettent de produire 40 % de la consommation d’eau chaude annuelle de tous les appartements
  • Les balcons sur la façade sud du bâtiment font office de pare-soleil : leur inclinaison de 22° laisse passer le soleil en hiver mais le masque en été
  • Le projet a reçu la mention Bâtiment exemplaire 2013 par la région de Bruxelles-Capitale (IBGE)

CHIFFRES

Blocs B, C, D (rénovation) et E (extension)

 

Bloc A (nouveau bloc)

 

Nombre d’appartements 68 17
Surface de référence énergétique 5.308 m² 1.148 m²
 

Besoins nets en énergie de chauffage

12,7 kWh/m²an 9,7 kWh/m²an
Consommation en énergie primaire 45,2 kWh/m²an 40,6 kWh/m²an
Étanchéité à l’air 0,6vol/h 0,6vol/h

Bâtiment

Immeubles de logements

Lieu

Woluwe-Saint-Lambert

Architecte

A2M

Bureau d’études

A2M