Ce projet d’habitat groupé est le magnifique résultat d’une initiative menée par trois familles bruxelloises. Elles ont eu à cœur de placer l’écologie, le partage et la bienveillance dans ce projet urbain qui combine parties privatives (appartements, terrasses) et larges espaces communs (salle des fêtes, jardin de 20 ares, garage vélos, etc.).

Il s’agit de la rénovation lourde et de l’extension d’une habitation unifamiliale, transformée en 7 logements de deux à quatre chambres, lesquels possèdent tous un accès au grand jardin commun, le tout est complété par un cabinet pour profession libérale.

En cohérence totale avec la volonté écologique initiale du projet, l’utilisation d’un bâtiment existant a permis d’économiser près de 300 m³ de béton et/ou de maçonnerie et la plupart des matériaux utilisés pour la rénovation sont d’origine naturelle ou issus de la production durable. De plus, le bâtiment dispose d’une toiture verte de 37 m², d’un système de récupération des eaux de pluie, de 72 m² de panneaux photovoltaïques, d’un potager et d’un compost communs, d’une buanderie commune, d’espaces vélos, etc.

Le projet a reçu la mention Bâtiment exemplaire 2013 par la région de Bruxelles-Capitale (IBGE).

CHIFFRES

Surface de référence énergétique 1.056 m²
Besoins nets en énergie de chauffage 12 kWh/m².an
Consommation en énergie primaire 48 kWh/m².an
Étanchéité à l’air 0,6 vol/h

Bâtiment

Projet mixte (Logements + profession libérale)

Lieu

Woluwe-Saint-Pierre

Architecte

PLURICITÉ SPRL

Maître de l’ouvrage

Urbani s.a.